《扫黑除恶应知应会》宣传手册

发布者:dzb发布时间:2019-04-16浏览次数:

1.全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始的?

  2018123日,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始。

2.扫黑除恶专项斗争的时间多长?

习近平总书记2017118日批示要求开展一轮新的扫黑除恶专项斗争,20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,扫黑除恶专项斗争的时间从20181月开始,至2020年底结束,为期三年。

3.扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

1)事关社会大局稳定和国家长治久安;

2)事关人心向背和基层政权巩固;

3)事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

4.扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

全国扫黑除恶专项斗争自20181月开始,至2020年底结束,为期三年。

2018年,治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织, 惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2019年,根治。攻坚,对已侦破的案件循线深挖,逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年,治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

5.扫黑除恶专项斗争三年工作重点分别是哪些?

2018年,严态势,营造人人喊打的氛围;

2019年,攻案件,提升群众满意度;

2020年,建机制,取得压倒性胜利。

6.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

1)坚持党的领导,发挥政治优势;

2)坚持人民主体地位,紧紧依靠群众;

3)坚持综合治理,齐抓共管;

4)坚持依法严惩,打早打小;

5)坚持标本兼治,源头治理;

6)坚持落实责任,严格奖惩。

7.扫黑除恶专项斗争打击的重点黑恶势力是什么?

1)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2)采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或者利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”;

3)破坏农村治安秩序,通过“霸选”“骗选”“贿选”等方式干扰破坏农村基层换届选举、垄断农村经济资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力;

4)在征地拆迁、租地、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5)在学校及周边、工业园区、城中村、城乡结合部、流动人口聚集地拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸,破坏一方治安秩序的黑恶势力;

6)盘踞在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场,欺行霸市,强买强卖,敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力;

7)在建筑工地、居民小区强行供应砂石、建材,强装强卸,随意殴打、威胁商户及业主的“砂霸”“水泥霸”类黑恶势力;

8)在客运、货运、仓储物流场所控制运营路线、强拉客源、抢占货源、非法经营、暴力打压竞争对手的“路霸”“货霸”类黑恶势力;

9)寄生在医疗机构、车站、旅游景点等场所强买强卖、敲诈勒索的黑恶势力;

10)在工程建设、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程,非法占地、滥开滥采、暴力拆迁、随意殴打群众的黑恶势力;

11)以各种“套路贷”“校园贷”“裸贷”等方式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

12)专门受雇他人插手各类纠纷,采取“摆队形”“占场子”、威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“职业医闹”“地下出警队”等黑恶势力;

13)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

14)非法制造、买卖、运输、邮寄、存储、持有、私藏枪支、弹药、爆炸物的黑恶势力;

15)暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力;

16)与境外有组织犯罪团伙相互勾连,组织内地人员到境外赌博并在放贷后非法拘禁参赌人员,在边境口岸敲诈勒索出入境商户的黑恶势力;

17)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

18)有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”等。

8.扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?

既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

9.扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。

10.扫黑除恶专项斗争应做到哪“两个结合”?

扫黑除恶要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

11.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

加强基层组织建设。

12.扫黑除恶专项斗争有哪些工作措施和责任分工?

1)强化线索摸排管理。随着打击力度的加大,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,主要表现在:渗透的重点领域发生变化;“软暴力”、非暴力手段胁迫;披着合法外衣隐蔽性更强;组织头目“幕后化”。

2)依法严惩涉黑涉恶违法犯罪要严格落实《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发〈关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见〉的通知》(法发〔20181号)精神,统一执法思想。

3)把扫黑除恶与防腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。对于黑恶势力的“保护伞”,一定要依法查办。

4)大力加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

5)健全部门齐抓共管机制,提高工作整体性协同性。对当前涉黑涉恶问题新动向,要切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。

13.“扫黑”与“打黑”有什么区别?

打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片。虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。

14.“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

15.全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕、六个重点督导”中“六个围绕”指什么?